Поиск по этому блогу

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Малайский кризис 1948-1960 гг.



В Малайе усилились требования покончить с владычеством Англии. Движение за самоопределение не было инспирировано националистическими силами, а подогревалось местными прокоммунистически настроенными китайцами.Во время второй мировой войны они проводили партизанские операции против японцев, а англичане передали им оружие. Японцы обращались с малайскими китайцами очень жестоко, и к концу войны многие из них сбежали в джунгли, что позволило коммунистам усилить свое влияние на них.
Малайя традиционно состояла из нескольких султанатов, чьи лидеры отдавали предпочтение своим соплеменникам, малайцам, дискриминируя китайцев и индийцев. Понимая, что рост коммунистической угрозы может дестабилизировать положение в стране, англичане вознамерились предоставить национальным меньшинствам больше политических прав, однако малайцы этому воспротивились. Поэтому англичане передали власть полномочному правительству в рамках Малайской федерации, которая возникла в феврале 1948 года.
Китайцы выступили против такого решения, и коммунисты, возглавляемые Чин Пеном, решили нанести ответный удар. Они развернули кампанию террора против рабочих на каучуковых плантациях, шахтах и фабриках. В июне 1948 года, действуя с расположенных в джунглях баз, они начали убивать английских плантаторов, желая создать цепь освобожденных регионов, которые затем можно было бы объединить в свободную страну. На последней стадии они планировали осуществлять террористические вылазки в густонаселенные районы и до такой степени расшатать закон и порядок в стране, чтобы им было легко захватить власть. В этом состояла доктрина Мао Цзэдуна, лидера азиатских коммунистов.
В стране объявили чрезвычайное положение, войска и полиция начали посылать в джунгли отряды для поимки коммунистических террористов, или, как их называли, КТ. Антитеррористические отряды действовали довольно успешно, однако им не удалось остановить рост числа терактов, в апреле 1950 года составивших около четырехсот в месяц. Кульминация наступила 6 октября 1951 года, когда Верховный комиссар Малайи сэр Генри Гэрней попал в засаду и был убит.
Власти, однако, уже давно поняли, что террористы получали значительную материальную помощь от жителей деревень, расположенных в приграничных джунглях, - «из воды, в которой плавала рыбка-партизанка», как выражался Мао Цзэдун. В этой связи был принят план переселения этих людей в новые, хорошо защищенные деревни подальше от джунглей. Приемник Гэрнея генерал сэр Джеральд Темплер пришел к выводу, что войну против КТ никогда не выиграть, если не заручиться поддержкой простого народа, будь это малайцы, китайцы или индийцы. Поэтому он стал проводить политику, как тогда говорили, «души и сердца». Войска не только обеспечивали людей защитой, но и помогали жителям сельских районов осуществить инженерно-строительные проекты, направленные на повышение качества жизни местного населения. Британское правительство также дало понять, что чрезвычайное положение не приостановит процесс обретения Малайей независимости.
Военные операции против террористов не были исключительно прерогативой вооруженных сил. На всех уровнях были учреждены комитеты, куда входили представители армии, полиции и местных властей, для координации антитеррористических мероприятий. И все же власти понимали, что победа над террористами не будет достигнута в одночасье. В Малайе в 1954 году находились войска численностью не менее 45000 человек, включая австралийцев и новозеландцев, - вдвое больше, чем было в этой стране в 1948 году, вместе с полицией и местным ополчением. Вооруженные отряды вытеснили террористов вглубь джунглей, и число терактов резко упало.
31 августа 1957 года Малайя обрела независимость, но все же чрезвычайное положение не было отменено. Официально это произошло 31 июля 1960 года – к этому времени Чин Пен и его уцелевшие последователи пересекли северную границу Малайи и ушли в Тайланд. Это была продолжительная и изнурительная кампания. Тем не менее она оказалась успешной и показала пример того, как можно добиться победы над внутренними мятежниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий