Поиск по этому блогу

суббота, 13 октября 2012 г.

Окопная война.



К ноябрю 1914 года от Швейцарии до Северного моря протянулась непрерывная цепь траншей. На самом севере находились остатки бельгийской армии и несколько французских соединений, затем располагались англичане, а далее, справа от них, - основные французские части. Началась окопная война.
Зима 1914/15 годов оказалась на редкость сырой. Поэтому одной из основных задач являлось сохранение окопов от затопления. Немцы старались устроиться поудобнее. Командиры союзных соединений, полагая, что их долг – с началом весны перейти в наступление и прогнать захватчиков, опасались, что слишком удобная зимовка приведет к утрате бойцами наступательного духа. Поэтому система окопов и укреплений союзников носила более примитивный характер. Но рождество 1914 года на ничейной земле между линиями окопов противников начались массовые братания солдат. Командиры союзных частей стали принимать меры по предотвращению таких явлений.
Окопная война требовала овладения новыми навыками. На первый план вышло умение нести патрульную службу, вести снайперскую стрельбу, устанавливать заграждения из колючей проволоки и рыть окопы. Появились и новые виды оружия – минометы, способные вести навесную стрельбу фугасными минами  по укрытым целям, а также гранаты, первые образцы которых изготавливались из консервных банок и бутылок. Бывшие тогда на вооружении пулеметы оказались малопригодными для стрельбы из узких траншей, и им на смену пришли такие легкие модели, как пулемет Льюиса у англичан и «Шоша» у французов. Порой расстояние между окопами не превышало ста шагов, и любые перемещения в дневное время мгновенно вызывали огонь. Поэтому активные военные действия начинались с наступлением темноты. По ничейной земле осторожно, ползком передвигались патрули, пытаясь разведать, что происходит в окопах противника и как надежно они охраняются. Иногда высылались диверсионные группы для захвата «языков» в целях получения достоверной информации. Много времени тратилось солдатами на починку проволочных заграждений и укрепление окопов. Запасы воды, продовольствия, боеприпасы приходилось тащить на себе по бесконечным ходам сообщения, тянувшимися далеко от передовой. Почти не смолкал грохот пушек, а ночное небо над окопами часто освещали ракеты.
Так продолжалось до весны 1915 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий