Поиск по этому блогу

суббота, 13 октября 2012 г.

Ирландская гражданская война 1919-1923 гг.



В 1916 году в канун Пасхи в столице Ирландии Дублине произошло вооруженное восстание. Восставшие требовали от Великобритании предоставления их стране независимости. Эта идея уже давно пользовалась популярностью среди определенных слоев ирландцев. Восстание было быстро подавлено, не получив всенародного размаха. Тем не менее надежды добиться права  на самоопределение к концу 1918 года явно усилились. Наиболее горячими поборниками независимости были католики, составлявшие подавляющее большинство населения на юге Ирландии. Население ее северной части, где преобладали протестанты, напротив, упорно декларировало свою лояльность британской короне.
В декабре 1918 года в Великобритании состоялись всеобщие выборы, в результате которых тогдашний премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж сохранил свой пост. Однако в Ирландии внушительную победу одержали сторонники независимости. Вместо того чтобы занять свои места в британском парламенте, они созвали собственное собрание. Это послужило причиной столкновения сторонников независимости с полицией. Затем в конфликт вмешались находившиеся в Ирландии британские войска. Вскоре там разгорелась партизанская война, в ходе которой обе стороны проявляли большую жестокость. Истощенной войной 1914-1918 годов Великобритании решительно не хотелось ввязываться в новое вооруженное противостояние, пламя которого усиленно раздували протестанты-роялисты на севере. В конце 1921 года после долгих переговоров удалось достигнуть компромисса. Шесть северных графств, населенных по преимуществу протестантами и образовавших историческую область Ольстер, остались в составе Британской империи, приобретя свой местный парламент. Остальные двадцать шесть графств образовали Свободное Ирландское государство, получившее статус доминиона.
Многие на юге страны полагали, что их обманули, и вся Ирландия должна стать республикой без каких-либо обязательств перед британской короной. Поэтому не успели британские войска покинуть вышеупомянутые двадцать шесть графств, как там разразилась самая настоящая гражданская война между сторонниками Свободного государства и Ирландской республиканской армией (ИРА). Те довольно быстро это почувствовали, но тем не менее прекратили активные действия лишь в мае 1923 года, объявив о прекращении огня. К тому времени более 13000 их сторонников уже оказалось за решеткой, но они не капитулировали. ИРА объявила, что уходит в подполье и продолжит борьбу за независимость всей Ирландии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий